Опубликовано: 16.09.2018
Просмотров: 1038

В Берлине родился носорог без рога!

В берлинском зоопарке Tierpark Berlin самка-носорог по кличке Бетти родила маленького самца носорога. Имя ему ещё не дали, но в новостной ленте берлинских СМИ он уже стал настоящей звездой.

В Берлине родился носорог без носа!

Беременность 23-летней Бетти длилась 482 дня, почти 15 месяцев. 5 сентября в 8:42 утра в Берлине на свет появился ещё один носорог. Роды прошли без осложнений и очень быстро. Уже через 20 минут маленький носорог увидел свет. „Маленький“ в мире животных понятие относительное. Уже через два часа после рождения 55 килограммовый „малыш“ встал на ноги и подкрепился материнским молоком. Новорожденный носорог выпивает в день от 20 до 25 литров молока. Приблизительно через две недели после рождения носорог начинает интересоваться твёрдой пищей. Но процесс молочного кормления продлится около 18 месяцев. 

Отец маленького носорога — 28-летний носорог Белур. Как принято среди носорогов, Белур не будет активно участвовать в процессе взросления и воспитания своего потомства. С Бетти он провёл только лишь один сезон спаривания.

„Мы очень рады рождению этого маленького носорога. Как и большинство животных наших берлинских зоопарков, Бетти не понадобилась помощь при родах. Всего лишь за 20 минут она родила здорового детёныша без посторонней помощи,“ — сказал директор берлинского зоопарка и ветеринар д-р Андреас Книрим (Dr. Andreas Knieriem).

В Берлине родился носорог без носа!

Боязливый носорог с убойной силой

Детёныши носорогов рождаются без рога на носу. Так задумала природа, чтобы избежать травм самки при родах. Носороги в природе живут поодиночке. Но в саваннах могут объединяться в небольшие группы. Днём они чаще всего спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Несмотря на своё грозный вид, носороги очень боязливые и осторожные животные, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают незамедлительно. Ещё одна любопытная характеристика носорогов — у этих животных очень плохо развито зрение. Поэтому нападая, они часто попадают мимо цели. Но если атака попадает в цель, то они могут привести к тяжёлым увечьям. Сила у носорогов огромна, а рог на носу — очень острый! Разогнавшись, носорог может достичь скорости до 45 км/ч. 

Носороги под угрозой исчезновения 

Сегодня носороги в дикой природе обитают только в северо-восточной Индии и в некоторых частях Непала. Из-за потери естественной среды обитания и интенсивной охоты на этот вид животных, в начале ХХ века носороги были под угрозой исчезновения как вида. На тот момент учёные насчитывали не более 200 животных во всё мире. Кератиновый рог носорогов очень высоко ценится в традиционной азиатской медицине. Лекарства из рогов носорога входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и „бессмертия“. Из-за существования этого рынка носороги всё ещё стоят под угрозой вымирания.

Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали положительные результаты: количество носорогов в этих странах выросло до 3500 особей.

Tierpark Berlin участвует в европейской программе сохранения популяции носорогов и активно способствует сохранению этого вида носорогов путём разведения.

В берлинском зоопарке теперь живут три носорога: папа Белур, мама Бетти и пока безымянный маленький детёныш. Посетители зоопарка могут уже сейчас познакомиться с малышом и поздравить маму Бетти в пополнением в семействе.

Ада Островская

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии