Экзотический подарок для жителей Берлина

Экзотический подарок для жителей Берлина

В год своего 175-летия, Берлинский зоопарк (Zoologischer Garten Berlin, Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin), являющийся одним из самых крупных и популярных в Европе, получил великолепный подарок. Принято решение о начале строительства в 2020 году на его территории комплекса т.н. «Пагоды носорогов» в рамках общего проекта по сохранению и охране вымирающих видов животных.

А почему именно «Пагода для носорогов»? Для начала надо разобраться в терминах. Пагода – буддийское, индуистское или даосское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений. Пагоды неспроста имеют особенную архитектуру. Созданные в несколько ярусов, они отражают цикличное повторение событий нашей жизни, движение по спирали. Что логично и гармонично вписывается в упомянутый проект. 

А теперь к носорогам. В этом зоопарке представлен один из их видов - Rhinoceros unicornis (индийский носорог), именуемый в других языках «панцирный носорог», «однорогий носорог». У индийского носорога кожа образует характерные складки на спине, крупе и плечах. Эти складки довольно глубокие и свисают как панцирь, из-за чего носорог имеет бронированный вид. Отсюда, надо полагать, и его своеобразное название на немецком языке – Panzernashörner. 

Существующие в зоопарке сооружения и помещения, предназначенные для носорогов, тапиров и бородавчатых свиней, явно обветшали и не соответствуют требованиям и признанным стандартам по содержанию этих животных. Новый комплекс с индийской пагодой высотой 25 метров призван радикальным образом исправить сложившуюся ситуацию. Более того – он станет новой достопримечательностью зоопарка: многолетние высокие травы, множество водотоков в тени деревьев создадут избыточную влагу, характерную для болотистой среды – столь вожделенной для этого вида животных. К слову, именно индийский носорог обитает в болотистых саваннах, питается водными растениями. 

Экзотический подарок для жителей Берлина

А в просторном вольере под крышей предусматриваются: земляной пол, пруд для «водных процедур», специальное оборудование для рассеивания ультрафиолетовых лучей. Здесь же будут установлены огромные стеклянные панорамные проемы – посетители смогут лучше понять среду обитания животных и впервые увидеть индийского носорога, плавающего под водой.      

Директор двух действующих в Берлине зоопарков (Zoologischer Garten и Tierpark Berlin), доктор Андреас Книрием (Andreas Knieriem) с гордостью отмечает: «Пагода носорогов» – гимн разнообразию исчезающих видов и практическим работам по их сохранению. После нескольких лет подготовительной деятельности, мы сможем начать строительство пагоды. Мы очень рады этому». 

В конце текущего года начнется процесс сноса старых сооружений и построек. Лишь в 2020 году приступят непосредственно к строительным работам. На это время животные будут переведены в иные помещения, а некоторые и в другие зоопарки. Открытие «Пагоды носорогов», на строительство которой выделено около 20 млн. евро, намечено на 2021 год. Проектная документация разрабатывается  берлинской архитектурной фирмой Dan Pearlman Erlebnisarchitektur.

Copyright Visualisierung Nashornhaus: dan pearlman / Zoo Berlin

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки